Туристический бум, накрывший в последние годы Калининградскую область, не обошел и Янтарный. Самый западный курортный город России с населением менее семи тысяч человек поначалу явно оказался не готов к такому наплыву. Однако в последнее время ситуация меняется к лучшему.
О том, что делается для создания в Янтарном городском округе комфортной среды, «Балтийскому статусу» рассказал глава администрации округа Артур Крупин.
– Артур Леонидович, в Калининградской области хорошо, что называется, зашли различные национальные проекты, связанные с формированием комфортной городской среды. В том числе с использованием федеральных и региональных денег. В Янтарном используют эту возможность?
– Безусловно. По областной Программе конкретных дел в этом году приступаем к устройству тротуара поликлиники, которую посещает каждый день много людей. Правда, мы немного задержались с реализацией проекта в связи с подорожанием стройматериалов. Пришлось подкорректировать смету, добавить денег из местного бюджета, чтобы привлечь подрядчика. И к весне там появится тротуар с освещением.
Получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию очистных сооружений, которые давно уже находятся в неудовлетворительном состоянии. Теперь ждем включения в федеральную программу.
Из муниципальных программ реализуется программа «Светлый город». За год было сделано 250 новых светоточек с энергосберегающими лампами. Очень много улиц, дворов, детских площадок получили освещение. А это и безопасность жителей и туристов, и сохранность муниципального имущества. Во дворах жилых домов появились новые контейнерные площадки. Заканчиваем благоустройство большой дворовой территории в микрорайоне.
– Кстати, жители помогают делать город чистым?
– Надо учесть, что здесь, помимо местных жителей, летом бывает много туристов – и они не так бережно относятся к территории, где не живут постоянно. Поэтому с этим сложнее.
Но, например, за год нам удалось серьезно поменять отношение к данной проблеме местных предпринимателей. Теперь они заключают договоры с единым регоператором, чаще используют контейнерные площадки. А жители и гости Янтарного не оставляют пакеты с мусором между деревьев, как раньше.
В рамках программы правительства области «Безопасный город» было закуплено и смонтировано два десятка видеокамер, и эта работа продолжается. В следующем году будет реализован комплексный проект, в который войдут видеокамеры и система оповещения населения. И это тоже скажется не только на безопасности, но и на чистоте в округе. Когда есть контроль, люди ведут себя по-другому.
– Вы упомянули туристов. Калининградская область интересует гостей своими историческими объектами, но сегодня сюда многие едут уже и на пляжный отдых. Каковы здесь перспективы Янтарного?
– Очень серьезные. Самые широкие и чистые пляжи находятся именно в Янтарном. Да, по температуре воды нашим пляжам с южными конкурировать сложно, но чистые море и песок, пологое дно, инфраструктура, адаптированная для маломобильных групп населения, с каждым годом привлекают всё большее количество туристов.
Недаром из трех пляжей два в течение семи лет получают знаменитый сертификат экологии и безопасности – «Голубой флаг». Он учитывает не только природную составляющую, но и инфраструктуру.
Для безопасного отдыха на пляжах в этом году были установлены видеокамеры. С четырех спасательных вышек спасатели наблюдают за купающимися в море. Посты укомплектованы всем необходимым: спасательными лодками, аптечками, электронными табло, информирующими о температуре воды и воздуха. Подготовлено тридцать три специально обученных матроса-спасателя. По установленной громкой связи отдыхающим напоминают о правилах поведения на воде, а в случае необходимости сотрудники способны провести спасательные мероприятия, а также оказать первую медицинскую помощь.
На пляже удобные раздевалки, шезлонги и пляжные зонты, туалеты, душевые стойки, питьевые фонтанчики. Вдоль побережья протянулась излюбленная пешеходная зона – морской променад протяженностью два километра, связывающий два пляжа. Большое количество летних кафе с прекрасными видами на море. Родители с маленькими детьми могут воспользоваться колясочным спуском.
Для людей с ограниченными возможностями установлен подъемник. Оборудованы отдельные площадки со специальными раздевалками и колясками для купания в море. А на парковке 28 мест отведено специально для них.
– Вернемся к созданию комфортной среды в Янтарном. Как вы узнаете, какие условия проживания для себя хотели бы видеть сами жители?
– Мы каждую неделю встречаемся с жителями как минимум в двух форматах. Помимо личного приема, почти каждую субботу проходят общие собрания. Также мои коллеги приносят немало информации, что называется, с полей. У многих жителей есть мой номер телефона. Поэтому иногда я получаю информацию раньше, чем наша оперативно-диспетчерская служба. В соцсетях и мессенджерах много пишут. Недавно, когда собирались приобрести большую партию новых книг для библиотеки, провели опрос среди читателей на предмет наиболее востребованных литературных жанров.
– Какие программы реализуются на придомовых территориях?
– По нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году заканчиваем благоустройство большой территории в районе домов №№ 112–118 на улице Советской. В планах на следующий год создание детской площадки в Покровском. По ней уже подтверждено финансирование и есть положительное заключение экспертизы. Готовы сметы на ремонт дворовых территорий на улице Советской, 13 и 55.
В этом году провели инвентаризацию детских и спортивных площадок. Закрепили площадки за управляющими компаниями. Поставили две новые площадки в новом микрорайоне, установили там современное оборудование. Еще одну площадку сделали в Покровском – на озере. Детские площадки у нас востребованы.
Есть еще две заявки на них. Деньги уже найдены. Сложнее в округе с землей, поэтому сейчас занимаемся землеустройством.
Кроме того, по поводу придомовых территорий у людей разные мнения. Одному нужно одно, другому – другое. Многие просто просят запретить летом въезд во дворы для туристов. Работа над этим вопросом также идет.
– Кстати, с парковками в Янтарном всегда летом была проблема. Ее можно как-то решить?
– Нужны платные парковки, других вариантов нет. Сегодня они есть возле Янтарного комбината, у «Галеры», на землях РЖД. Возле музея комбината появится парковка для туристических автобусов. Подготовлено еще два участка под парковки. Кроме того, привлекаем для создания коммерческих парковок предпринимателей.
– Что можете рассказать о деятельности бизнеса в направлении развития комфортной инфраструктуры Янтарного и для туристов в том числе? Ведь приток отдыхающих отражается на экономике. Как администрация стимулирует бизнес?
– Сегодня предприниматели могут строить не только отели, рекреационные, туристические объекты, глэмпинги, но и спортбазы и оздоровительные комплексы. Мы сами предлагаем им поучаствовать в создании таких объектов.
Главная моя настоятельная просьба к бизнесу: если они ведут дело на наших территориях, пусть регистрируются в округе, чтобы налоги шли в местный бюджет. Кроме того, была сделана ревизия, чтобы платили все, чтобы никто не оставался в тени. В результате за полтора года моей работы здесь собственные доходы бюджета округа существенно выросли. Это хороший командный результат.