События и новости
Туризм

Утиная грудка, облепиховый гель, или Создание легенды

Ресторан «Янтарная легенда» не заметить невозможно. Стоит он на въезде в курортную зону поселка Янтарного в Калининградской области, на улице Советской. И не только поэтому. Янтарем буквально светится здание ресторана. И снаружи, и внутри – целые панно из солнечного камня. На самом деле, настоящий «музей янтаря» в виде ресторана.
Или ресторан в виде «музея янтаря».

Как говорит исполнительный директор «Янтарной легенды» Роман Промышляев, многие посетители, прежде чем сесть за стол, проходят экскурсией по залам и коридорам ресторана: есть на что посмотреть.

Роман Промышляев


– Роман, как появилась идея такого ресторана? В чем его, как нынче принято говорить, «миссия»? Это как-то связано с нехваткой в Янтарном кафе и ресторанов, о чем, особенно в последние два года, говорят все чаще и чаще?

– На самом деле, идея такого ресторана появилась давно, и с нынешней ситуацией она никак не связана. Было желание создать качественный курортный ресторан высокого уровня. Можно согласиться с тем, что до этого Янтарный такими заведениями, скажем там, не был избалован. Поэтому подход был очень серьезный. Достаточно сказать, что здание ресторана строилось четыре года. Хотя тогда еще не было такого количества туристов, но изначально задумывалось, что это будет туристическая точка даже без привязки непосредственно к Янтарному как месту отдыха. То есть люди будут приезжать сюда даже просто ради самого ресторана. Естественно, вопрос места под будущий ресторан стал одним из самых главных. Место очень хорошее. Здание не только гармонично вписывается в окружающий ландшафт, но его сразу видно по всем параметрам. В том числе в силу его довольно большого размера не только для Янтарного, но и для всей Калининградской области. Таких ресторанов здесь практически больше нет.


– Почему для такого ресторана был выбран именно Янтарный – не самый близкий к Калининграду курортный поселок?

– Конечно, наш ресторан – не только для одного Янтарного. Туристы едут со всей области, а процентов 70 – из Калининграда. Не говоря уже об иногородних. Роскошный пляж, один из лучших в России, с «голубым флагом», притягивает народ сюда, как магнитом. Особенно это было хорошо видно в последние два года. Но, помимо этого, мы изначально делали расчет не только на тех, кто приехал сюда насладиться пляжным отдыхом, погулять по парку Беккера, подышать морским воздухом. Стояла задача сделать так, чтобы люди ехали в Янтарный именно ради нашего ресторана. Для этого он должен был стать уникальным, непохожим на другие. Тем более ресторанов в Калининграде достаточно много. И, как показали первые же месяцы работы, это удалось. К нам едут, про нас пишут в отзывах туристы, пишут хорошо. Им всё это в диковинку, они приезжают, смотрят, фотографируют, трогают панно руками. Пишут люди из разных российских регионов, побывавших здесь этим летом и осенью. То есть теперь мы стали такой еще одной точкой притяжения туристов в Калининградской области.

– Вот то огромное количество янтаря, которое просто поражает воображение, – так задумывалось изначально?

– Именно так. «Янтарная легенда» сразу задумывалась как музей. Когда наши гости, приезжая сюда, попадают в настоящий музей янтаря. Они не просто сидят за столом, а начинают ходить по ресторану именно как по музею, рассматривают наши, не побоюсь этого слова, экспонаты, фотографируют их, посылают изображения своим друзьями и родственникам: «Вот, мы побывали в таком удивительном заведении». Мы это видим постоянно.

К тому же многое из того, что они видят, можно купить и взять с собой в качестве сувенира. Или его аналог. Начиная с разнообразных уникальных янтарных бус и колье и заканчивая целыми художественными панно. Я знаю, что многие приезжают специально посмотреть на работы, выставленные в нашем ресторане, на его необычный интерьер. С учетом этого мы даже заказали картину на стене, где показано, как добывается янтарь.




– Кто автор такой удивительной концепции?

– Ее разрабатывал дизайнер Константин Ивашин. Он изначально определил, что это должно быть здание в стиле русского классицизма XVIII века. В Санкт-Петербурге часто можно встретить похожие здания. Но не с таким янтарным, «солнечным» оформлением. Количество янтаря, действительно, огромное, и это не дешевая история. Речь идет не о килограммах или даже центнерах янтаря, а о тоннах. По сути, мы можем в этом смысле посоревноваться с Янтарной комнатой. Это было целым отдельным направлением при создании «Янтарной легенды». Что касается технической стороны дела, то янтарь закупался, естественно, на Янтарном комбинате, а экспонаты изготавливали местные мастера.



– Ресторан большой по любым меркам: три этажа. Сколько людей он может вместить одномоментно, учитывая постоянно возрастающее количество туристов, приезжающих в Калининградскую область в последнее время?

– Летом, в горячий сезон, у нас задей ствованы все три этажа при условии хорошей погоды, включая террасу. Первый этаж, скажем так, более барного типа. Второй – более семейный. Летом, при хорошей погоде, естественно, больше всего востребована терраса. Все вместе – 250 посадочных мест на площади около 800 квадратных метров. Это действительно большой масштаб для ресторана в Калининградской области.

Мнение гостей
– Янтарь всюду, словно в Янтарной комнате. Была в ней недавно, поэтому могу сравнить. Стены, люстры, потолок – всюду янтарь. Синее с желтым – интересное классическое сочетание. Люстры больше всего понравились. Спросила доброжелательную и улыбчивую нашу официантку Екатерину, где купить люстру. Узнала, что на заказ все делали. Меню оформлено в янтарном цвете. Выбор помогала Екатерина делать, обожаю, когда улыбаются и рады тебе в ресторане, Катя нам была рада. С такими официантами и интерьером ресторан ждет успех.


– У вас дорогой интерьер, дорогая мебель. Это, естественно, должно окупаться...

– Несмотря на это, у нас абсолютно адекватный ценник. Скажем так: наш обычный клиент принадлежит к среднему классу. Не поверите, но вначале, когда мы только открылись, даже была небольшая опаска, что люди будут избегать нас, думая, что это ресторан исключительно для «випов». Но очень скоро это прошло. Как говорится, слухами земля полнится. Посетители очень скоро увидели, что мы абсолютно дружелюбны со своими ценами. Любой посетитель может себе позволить обед или ужин в нашем ресторане. Нам не принципиально, сколько человек может принести денег в ресторан по чеку. В первую очередь мы стремимся обеспечить максимальное качество. Это касается не только кухни, но и бара.

– Кухня – основа любого ресторана. Что представляет собой ваша?

– Естественно, мы используем преимущества приморского региона. Хотя здесь не так много морепродуктов, но есть изобилие рыбы. Большинство фирменных блюд представляет рыбную кухню. Например, блюда из угря. Вот пример из меню: «Угорь балтийский, подкопченный, с маслом трюфеля, с картофелем». Блюда из сома, стерляди, розовой форели. Рыбный ассортимент – большой. Но не только он. Есть немало мясных блюд, птицы в разных видах. Еще пример из меню: «Утиная грудка с медовой морковью, яблоками и облепиховым гелем». Согласитесь, даже звучит вкусно. А представьте, каково это в реальности? Выбор очень большой, но с учетом огромного количества посетителей в этот сезон было решено сделать упор на итальянскую кухню. В первую очередь из расчета, что это, скажем так, «понятная» еда. Пиццу все едят. Когда заполнены все 250 мест и люди хотят поесть побыстрее, мы работаем на массового гостя. Если человек хочет съесть мясо или рыбу, он получает именно мясу или рыбу, без излишнего «мудрствования».

– Это решает шеф-повар?

– Безусловно. У нас очень талантливый шеф-повар Андрей Чащин, который полностью поставил кухню от а до я. У него огромный опыт, он много где работал и сегодня постоянно занимается самообразованием, ездит в другие города и страны, ловит новые тенденции. Шеф-повар – это, по большому счету, управляющий на кухне, который задает правильные векторы, следит за стандартами блюд. И собирает команду, которая будет воплощать его задумки. На нем лежит огромная ответственность. Он лично принимает продукты, поэтому они всегда только свежие. Если что-то ему не понравится, развернет тут же. Поскольку наше качество – намного выше среднего. Хотя у нас уже успела сложиться устойчивая система поставок, но мы отбираем только качественное и самое лучшее.


– Калининградская земля впитала множество разных культур, и здесь до сих пор проживает множество людей разных национальностей. Это сказывается на клиентах и их запросах?

– Безусловно. Калининградский гость достаточно избалован, и чем-то удивить его очень сложно. Мы можем это сделать только какой-то необычной подачей, вкусным блюдом и при этом относительно недорогим. Например, то же угорь балтийский готовим по особому рецепту только мы.

Но главный упор мы делаем на сытость. Само место подсказывает. Люди пришли с моря, проголодались. Как правило, в таком случае гость берет не что-то из ряда вон, которое долго готовится, а то, что принесут быстро и чем можно насытиться за относительно небольшую цену. Например, это может быть стейк из свинины или говядины, прожаренный на углях с хрустящей корочкой и грибным крем-соусом. А кто-то закажет копченую утиную грудку с фенхелем, со свежими ягодами, тартар из тунца с цитрусами. Надо учитывать тот момент, что посетители в Калининградской области большей частью искушенные. Рядом – Европа с разнообразной кухней, удивить чем-то европейским практически невозможно. Люди всё это уже пробовали, скажем так, «в оригинале». Меню разработано с учетом того, что люди хотят понятной, сытной, вкусной еды за адекватные деньги.

Мнение гостей
– Одна из поездок была в поселок Янтарный. Нагулявшись по шикарному пляжу поселка, надышавшись морским воздухом и полюбовавшись янтарем в музее при Калининградском янтарном комбинате, мы, конечно же, проголодались. И как раз оказались около ресторана «Янтарная легенда». Не знаю, как легенда, но прилагательное «янтарный» заведение оправдывает. И внешне, и внутри ресторан выполнен в сине-янтарном стиле. Янтарь – повсюду. Потолок, стены, инкрустация столов, люстры и даже посуда – все с янтарем. Янтарные потолки, с которых свисают янтарные люстры.
И даже пол из янтаря. Где мы? В музее или в ресторане? Общее впечатление от ресторана – много янтаря, красиво, атмосферно. Такое ощущение, что обедаешь в музее. Янтарь – безусловная фишка «Янтарной легенды», и побывать в этом заведении стоит.



– В последнее время семейный отдых в ресторане стал для многих обычным делом. Но если со взрослыми все более-менее понятно, то что вы можете предложить детям?

– Естественно, ресторан нашего уровня учитывает эту тенденцию. Начиная с того, что для детей есть отдельное меню. Плюс детская комната с большим, мягким, полностью безопасным детским городком, где еще и можно посмотреть мультики под контролем аниматоров. И взрослые вполне могут позволить себе расслабиться на несколько часов. Кроме того, такой большой ресторан предполагает проведение банкетов. Поэтому у нас разработано полноценное банкетное меню, которое не пересекается с основным. А в каждую пятницу и субботу на первом этаже работает диджей. Причем были среди них и достаточно знаменитые. Люди танцуют, отдыхают. Музыка разная в разное время года, с расчетом на разную аудиторию.


– Как отработали свой первый сезон?

– Я считаю, неплохо, с учетом того что мы открылись только в апреле, когда нас еще практически не знали. Но уже с мая была высокая заполняемость. Не говоря уже про самые ударные месяцы – июль и август. Наш ресторан был заполнен постоянно. Но мы справились. Об этом говорит множество положительных отзывов.

– Чего ждете от будущего сезона?

– Конечно, в нынешних условиях что-либо предсказывать сложно. Но, судя хотя бы по тому, как заранее были раскуплены билеты на новогоднюю ночь, в будущем сезоне все будет намного серьезней. Мы готовимся к этому уже сейчас. Но, вне зависимости от сезона, наши двери всегда открыты.

Адрес: Калининградская область, пгт Янтарный, ул. Советская, 66 а,
тел. +7 (401) 233-55-25
Made on
Tilda