События и новости
Рыбная отрасль

Максимумы «РосКона»

Дело техники


О том, почему рыбные консервы «живут» так долго, не теряя своего качества, сегодня в интернете можно найти массу информации. Но стоит побывать на «РосКоне», чтобы понять, как это осуществляется на практике. Все начинается с... банки. Например, с той, которую для подарочных шпрот «РосКон» закупает в Польше.

– Приехали мы на предприятие, где эти банки выпускают, – рассказывает директор «РосКона» Василий Маруненко, – а у нас чуть ли не справку о состоянии здоровья требуют. То есть настолько высокие требования к стерильности даже в отношении банки!
Что уж говорить о самом производстве консервов. Рассказывая о предприятии, Василий Дмитриевич все время подчеркивал: «У нас же пищевое производство». То, что консервы проходят такую термообработку, при которой, по его выражению, «ни один микроб не выживет», – это само собой. Но, помимо этого, работа на предприятии организована таким образом, чтобы по максимуму исключить саму возможность контакта с продуктом человека.

Комплекс «РосКон» создан в 2008 году в городе Пионерском. Место было выбрано в связи с выгодным расположением: здесь есть развитая транспортная инфраструктура, незамерзающий морской порт, шоссе, железнодорожная ветка.
«РосКон» – резидент особой экономической зоны в Калининградской области с объемом инвестиций 546,7 млн рублей.
Профиль предприятия – выпуск рыбных консервов из сырья океанического промысла с применением высокотехнологичного оборудования. Производственные площади превышают 10,5 тыс. квадратных метров. Мощность рыбоконсервного комплекса составляет 96 млн банок в год. Общее число работников – свыше 450 человек.
«РосКон» выпускает продукцию под торговыми марками «Рыбное меню» и «Морской гурман», а также торговыми марками заказчиков («5 Морей», «Рыбный остров», «Морской урожай», «РыбоведовЪ», FINE FOOD и другими).


Когда 13 лет назад только создавалось предприятие буквально с нуля, его проектировали, учитывая опыт передовых рыбоперерабатывающих предприятий Европы и с применением высокотехнологичного оборудования. Поэтому комплекс оснастили самой современной техникой иностранного производства (Baader, Rosoma – Германия; SteriFlow – Франция), которая и теперь постоянно обновляется и модернизируется. Практически все операции – за небольшим исключением, где без человека не обойтись, – автоматизированы, начиная от загрузки рыбы до закатки консервов.

И это не просто желание уйти от ручного труда, а реалии современной технологии производства консервов. Например, разделка рыбы полностью механизирована, что положительно влияет на качество продукта.

Когда на предприятие приезжали немецкие инженеры, которые в свое время монтировали оборудование на «РосКоне», они были удивлены культурой производства. По их словам, таких чистых условий при обработке рыбы на аналогичных предприятиях в Германии нет.
Стерилизуются банки в специальных автоклавах французского производства.

Дефростация (размораживание) проводится не водной, а паровоздушной смесью. Вода вымывает из рыбы многие полезные вещества, а при обработке паровоздушной смесью они сохраняются. Есть множество и других тонкостей.

За это время заводские механики не только полностью освоили технику, но теперь занимаются еще и ее профилактикой и ремонтом. А с заводов-изготовителей получают только запчасти. Это благодаря тому, что в свое время каждого механика подбирали индивидуально – и с тех пор их состав практически не изменился.

Все начинается с рыбы


Одно из конкурентных преимуществ «РосКона» в том, что он работает с компанией Eurofish, которая является его эксклюзивным поставщиком рыбного сырья. Она владеет 8 судами, а общая численность работающих – 1 000 человек. Это дает не только стабильность в работе, но и возможность получать сырье морской заморозки лучшего качества, что в дальнейшем положительно сказывается и на самом продукте. Только из-за возникших в связи с пандемией сложностей с ловом в этом году пришлось работать на закупном сырье. Из-за чего шел перекос с сырьем: то одной рыбы много, то другой. А продуктовая линейка «РосКона» широчайшая – 80 видов.

Кроме того, резко возросла цена контейнерных перевозок, что тоже сказалось на стоимости сырья. А на Балтике «РосКон» закупает только кильку для производства шпрот. Теперь здесь с нетерпением ждут поставок от Eurofish.

Тем не менее предприятие сумело пережить и ковидный год. Спрос на продукцию по-прежнему большой. А ее качество не должно страдать ни при каких условиях. Это то, за что любят консервы «РосКона» и оптовики, и покупатели.

Достигается это четкой, отлаженной работой на каждом участке производства. В банке должно быть только то, что преду­смотрено технологией. Поэтому, хотя разделывает рыбу автомат, ее тщательно осматривают рабочие на линии, обрезают все лишнее. Особые режимы обработки обеспечивают абсолютную стерильность. Лаборатория столь же тщательно изучает отобранные образцы, проводит химический, бактериологический анализ и многие другие процедуры. О качестве работы предприятия говорит тот факт, что термограммы, описывающие, как проводилась стерилизация той или иной партии, хранятся пять лет. Хотя срок годности консервов, как правило, не выше двух. Но на самом деле, если консервы хранятся правильно, – намного больше.

Торговая марка «Рыбное меню», под которой продаются консервы «РосКона», зарегистрирована по международной системе. Что также говорит о репутации компании.
На предприятии разработана и внедрена система собственного контроля качества и безопасности продукции, основанная на принципах ХАССП, получено разрешение на экспорт продукции в страны Евросоюза. Кроме того, «РосКон» является официальным поставщиком Государственного резерва Российской Федерации.

И еще десерт


Пожалуй, единственная проблема, которую не всегда удается решить, особенно если заказов приходит много, – это кадровая. Впрочем, это проблема не «РосКона», а всей отрасли. Причина одна: тяжелая работа. Даже в советские времена всегда был недобор рабочих на рыбоперерабатывающих предприятиях. Хотя зарплата была намного выше, чем в среднем по стране. И сейчас ситуация аналогичная.

– Я всю жизнь проработал в рыбной отрасли, – рассказывает Василий Маруненко, – окончил институт по специальности «технология рыбных продуктов», в море ходил. Да, это нелегкий труд. И если и дальше так будет продолжаться, лет через 20 будет не хватать не только рабочих, но и специалистов. Тем более сейчас их единицы выпускаются.

Поэтому на «РосКоне» для сотрудников решили создать максимум возможностей. Когда завод только открылся в Пионерском, хватало и местных рабочих. Теперь их собирают со всего побережья, начиная с Балтийска и заканчивая Зеленоградском. Специальный подрядчик, с которым работает «РосКон», возит их в комфортабельных автобусах туда и обратно.

Как говорит начальник отдела кадров предприятия Галина Назарова, они следят даже за тем, работает ли обогрев в автобусе зимой. Для кого-то мелочь: подумаешь, полчаса езды. А для «РосКона» – нет.

– Простудился человек, заболел – всё, мы его с линии снимаем и отправляем домой. Во-первых, у нас пищевое производство – и больной человек к нему в принципе допускаться не может. Во-вторых, он не сможет работать с необходимой производительностью, а значит, будет страдать вся бригада, что скажется на ее зарплате.

Зарплата здесь такая, какую нечасто встретишь в Калининградской области: от 30 тысяч рублей «чистыми». Это минимальная, у начинающего. Опытные рабочие зарабатывают намного больше. Идет надбавка за дополнительные рабочие дни, за сложность и ответственность, за коэффициент трудового участия. Есть премия по итогам года. Можно взять беспроцентный льготный кредит.


При этом все 13 лет зарплата всегда выплачивалась дважды в месяц, день в день, что бы ни происходило. И никогда не снижалась, как бы тяжело ни было предприятию. В кризисные годы многие экономили на работниках или сокращали людей. А здесь их берегут. Многие пришли на «РосКон» с самого начала, и найти таких работников сложно.
Помимо достойной зарплаты, здесь созданы максимально комфортные и безопасные условия труда.

Начнем с того, что в раздевалке у каждого два шкафчика для одежды: один для домашней, другой для рабочей – чтобы дома не было никаких запахов, а на рабочем месте была полная стерильность. Спецодежду люди не носят домой стирать, это делает предприятие. После работы всегда можно принять душ.

Всегда горячие бесплатные обеды, которые готовятся в своей столовой. Салат, суп, второе – на выбор из трех блюд. И еще десерт.

Раз в год все сотрудники проходят обязательный периодический медосмотр, за который предприятие платит большие деньги.


«Берегите вашу марку как зеницу ока!»


У находящихся неподалеку светлогорских домов отдыха есть специальный гастрономический тур на «РосКон», когда туристов привозят в Пионерск – в заводской магазин на проходной. И у тех буквально разбегаются глаза из-за обилия продукции. Для гурманов есть даже специальный подарочный набор из нескольких видов элитных консервов.

Для многих продукция «РосКона» оказывается настоящим открытием, поскольку предприятие заботится не только о качестве продукции, но даже о ее внешнем виде. Точнее, о том, как она выглядит, когда человек открывает банку. Хотя у других производителей шпроты в банку укладывает автомат, на «РосКоне» это делают люди. С единственной целью: чтобы было красиво. Всё это делает его продукцию высшего уровня. Об этом хорошо говорят отзывы покупателей.

Калачев Валерий Иванович: «За полвека сознательной жизни я побывал во многих регионах Советского Союза и сделал вывод: такой классной продукции, которую производит «РосКон», я никогда не встречал...»

Дмитрий Седаш: «Пишу вам как настоящий гурман-рыболюбитель. Я всегда покупал рыбные консервы прибалтийских производителей, но недавно в нашем поселке, на прилавке в рыбном отделе, мне попалась на глаза продукция «РМ», и я купил мою любимую рыбу – скумбрию в томатном соусе. Жаль, что вы не видели моего восторга – и всей моей семьи! Берегите вашу марку как зеницу ока!»


238590, Россия, Калининградская область,

г. Пионерский, Калининградское шоссе, 29.

Отдела кадров:

8 (4012) 312-513, 312-525

Made on
Tilda