Город Светлый известен прежде всего как промышленный центр региона. Целый ряд крупных предприятий, выгодное расположение на берегу Калининградского морского канала, относительно небольшое расстояние до Калининграда всегда делали его привлекательным с точки зрения экономики. Но в то же время качество инфраструктуры, дорог, общественных территорий и дворов самого молодого города в регионе оставляло желать лучшего.
Эта ситуация начала меняться несколько лет назад, когда Светловский городской округ в числе первых в области стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ее продолжением стали другие муниципальные программы, призванные повысить качество жизни в округе, и они начали менять город прямо на глазах. О том, как шла и идет реализация данных программ, «Балтийский статус» попросил рассказать руководство Светловского городского округа. Наши собеседники сегодня: глава администрации округа Блинов Александр Леонидович, глава округа Бевз Сергей Викторович, и. о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Косенко Иван Александрович, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи Быкова Ирина Валерьевна.
Масштаб и комплексность
Александр Блинов.
Светлому всегда были присущи масштаб и комплексность. Одно только перечисление предприятий, которые есть в округе, уже впечатляет. Они дают почти 25 процентов валового регионального продукта. При такой экономике, по идее, наш город и входящие в состав округа населенные пункты тоже должны выглядеть соответствующим образом. Но, к сожалению, это не так. А близость Калининграда, с его хорошим благоустройством, приводила к оттоку населения. С этим надо было что-то делать. Да и население это понимало и требовало перемен.
«Первой ласточкой» стала программа «Мой двор», которую утвердил своим решением наш Совет депутатов. Но без финансирования. Поскольку для начала надо было понять, что мы должны сделать и каков масштаб работ. И поначалу не все даже понимали, о чем идет речь. Ремонт дорог, фасадов, зданий – это понятно. А тут – двор...
Кроме того, мы ставили перед собой задачу поменять отношение к понятию «комфортная среда», и люди должны были принять участие в ее создании.
Опрос показал, что потребность в этом большая и носит массовый характер. Практически каждый двор нуждался в изменениях. Но если насчет этого сомнений не было, то насчет того, что именно должно быть сделано, мнения сильно разделились. Одним во дворе нужна была зона, где человек может побыть в уединении. Другим – спортивная площадка. Третьим – детская.
И когда мы подвели итоги опроса, задача показалась неподъемной. Мы долго обсуждали вместе с депутатами, как это можно сделать с минимальными вложениями. И тут в 2017 году федеральные власти объявляют о начале работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». А мы уже к ней готовы.

Губернатор Антон Андреевич Алиханов поддержал нашу инициативу, и Светлый один из первых в регионе оказался в обойме российских городов, попавших в программу. После чего пошло финансирование. 5 процентов должны были собрать жители, а 95 процентов выделяли вместе федеральный, региональный и местный бюджеты. Всего получилось немногим более 18 миллионов рублей. На эти деньги мы смогли благоустроить территории десяти домов. И получили множество замечаний от жителей, т. к. на то, что они хотели, необходимо было затратить по 10 миллионов на каждый двор. Пока мы смогли сделать хорошие проезды, освещение, поставили лавочки, урны. Такой стандартный набор для каждого двора.
Многие требовали создать стоянки для автомобилей, современные спортивные, игровые площадки, и для этого нужны большие деньги. Мы понимаем, предстоит еще огромная работа по решению задач создания комфортной городской среды для горожан.
Со двора – в общественное пространство
Сергей Бевз. В это время федеральная программа пошла уже в другие города. И наша очередь снова попасть в нее наступала только через пять лет – в будущем году. На эти средства мы могли бы отремонтировать еще 13 дворов. Но этого мало. Учитывая, что речь шла изначально более чем о 100 дворах, надо было найти деньги уже на массовое благоустройство, чтобы был виден эффект.
Этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов, и Совет его поддержал. Было решено ежегодно из местного бюджета выделять на программу «Мой двор» не менее 20 миллионов. Никто в области столько на эти цели не выделял. Губернатор также продолжил действие областной программы, и сегодня в округе уже 55 дворов с комфортной средой. Причем не только в Светлом, но и в других населенных пунктах округа.

Работа стала системной. Совет дома делает проект, включающий необходимое благоустройство. Затем его принимает общее собрание жильцов. После чего представитель управляющей компании приходит в отдел ЖКХ администрации округа и доказывает необходимость реализации проекта. И только тогда принимается окончательное решение о том, что он входит в план финансирования. В среднем, чтобы провести благоустройство в одном дворе, нужно примерно 3,5–4 миллиона рублей.
Но чтобы не ограничиваться только стандартным набором благоустройства – освещение, лавочки и т. д., мы приняли еще и свою, муниципальную программу по созданию во дворах детских игровых и спортивных площадок. Так за счет нескольких программ возникает комплексность.
Когда в наш округ пришел природный газ, освободилось около 10 площадок, на которых раньше находились газгольдеры. И мы перешли от благоустройства дворов к созданию комфортной среды для проживания в масштабах города. Поскольку это уже общественные территории, которыми могут пользоваться все. И этим летом мы открыли большую, комплексную, многофункциональную, универсальную спортивную площадку с тренажерами для воркаута и силовой подготовки.
Людям нравится, когда их слышат
Ирина Быкова. Сегодня в планах благоустройство 21 общественной территории. Какие-то остались после газгольдеров. Какие-то просто сложились исторически. Чтобы определиться с очередностью их благоустройства, был проведен опрос населения с возможностью проголосовать за ту или иную территорию. И в будущем году будет проведено благоустройство трех общественных территорий, набравших больше всего голосов.
Сначала голосование шло только через Госуслуги, но потом для этого были привлечены волонтеры. Они сами ходили по городу в брендированной одежде и опрашивали жителей, на самых оживленных местах стояли специальные тумбы для голосования. Было сделано специальное приложение. Волонтерам выдали планшеты, и они с ними ходили не только по улицам, но даже по учреждениям. Голосовали не только жители Светлого, но и других населенных пунктов округа. Поскольку их жители нередко приезжают в Светлый не только по делам, но и отдыхать.
Что важно, в отличие от первого опыта с дворами люди теперь уже не просто высказывают замечания, но подсказывают, как сделать лучше, благодарят. Вместо протестного идет нормальный диалог. Практически всё население округа вовлечено в этот процесс. При таком достойном финансировании мы за три-четыре года полностью реализуем задуманное. Город меняется просто на глазах. Людям нравится, когда их слышат. Они видят, например, лавочку – и вспоминают, что это они ее предложили поставить на этом месте, а администрация откликнулась. И человек очень доволен.
Набережная – настоящий центр притяжения
Сергей Бевз. Есть большая общественная территория, по которой мы сейчас получаем максимальное количество предложений. Это наша набережная, которая сейчас находится на реконструкции. При том большом финансировании, что выделяется на данный проект, скоро это будет уже совсем другое пространство для отдыха. Жители пишут нам в соцсетях, что бы они хотели там видеть. И мы прислушиваемся к их предложениям.
После реконструкции набережная станет центром притяжения не только для жителей Светлого, но и всей области. Здесь будут проводиться большие праздники. Например, на День рыбака летом всегда приезжало немало людей, а теперь, наверное, съедется вся область. Здесь появятся малые архитектурные формы, перехватывающие парковки, стоянка для автобусов, велосипедная дорожка. Концепция набережной продумана так, чтобы с центральной площади можно было видеть идущие по каналу корабли.
Люди видят перемены и сегодня активнее включаются в благоустройство округа.
Иван Косенко. Активное участие в обсуждениях, в создании общественных мест, в организации досуга жителей округа принимает молодежь. Огромный вклад вносят наши волонтеры, которые за свою деятельность награждаются как на муниципальном, так и на региональном и федеральных уровнях. Для молодых людей разработана муниципальная программа, цель которой – сделать так, чтобы молодежь возвращалась сюда после обучения на работу, чтобы создавали семьи и жили в нашем округе. Это прописано в стратегии городского округа до 2030 года, которая разрабатывалась при активном участии населения. На наш взгляд, молодежи здесь комфортно, благодаря различным инициативам, которые реализуются в округе. Часть из них когда-то представляла собой маленькие, локальные мероприятия, которые со временем выросли в большие – окружные.
И в них сегодня принимает участие всё население округа. Например, это Фестиваль народов мира, который родился когда-то в школе № 2, а потом стал окружным. Или Молодежная школа лидеров. Или Гражданский молодежный форум. Создан совет молодежи при главе округа, который участвует в жизни округа.

Робот в библиотеке
Александр Блинов. Сегодня Светлый прямо на глазах становится современным городом, в котором можно не только работать, но и с комфортом отдыхать. Такие возможности дает наличие множества социальных и культурных объектов. Дети с удовольствием ходят в школу олимпийского резерва. Тем более подражать есть кому. Например, выпускник этой школы Дмитрий Розинкевич стал бронзовым призером Олимпийских игр по академической гребле, Артем Макарчук, начинавший свой путь в Светлом, является серебряным призером чемпионата России, членом сборной России по футболу. А появление физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» дает массу возможностей для того, чтобы выйти в большой спорт. В округе хорошо развита академическая гребля, вольная борьба. В прошлом году в сравнительно небольшом поселке Люблино был построен культурно-деловой центр, который теперь постоянно заполнен. Скоро будет реконструирован спортивный зал.

Нет очереди в детских садах. Кстати, эти здания – одни из самых красивых в Светлом, а игровые площадки оборудованы всем необходимым. В округе прекрасные школы, библиотека, в которых созданы современные условия для посетителей. Например, робот встречает гостей модельной детской библиотеки. В последние 5 лет на благоустройство детских, спортивных и культурных учреждений только из местного бюджета израсходовано более 150 миллионов рублей.
В будущем году стартует новая программа строительства детских игровых площадок с софинансированием со стороны жильцов. Чтобы они понимали: такую площадку нужно не только построить, но и потом содержать в порядке.
В округе два года назад была завершена программа энергосбережения.
И Светлый во всех смыслах становится светлым.