— Владимир Алексеевич, сегодня КГТУ известен как университетский комплекс, состоящий из нескольких учебных заведений. Расскажите, как шел процесс объединения.
— Первый этап создания единого научно-образовательного комплекса начался в 2009 году с присоединения Калининградского морского рыбопромышленного колледжа к Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ). После принятия правительственного решения по включению отраслевого среднего профессионального образования в структуры вузов колледжи, находящиеся в ведении Росрыболовства, ориентируясь на калининградский опыт, пошли по нашему юридическому и практическому алгоритму — вошли в состав вузов рыбохозяйственного ведомства.
В 2012 году мы завершили процесс создания многоуровневого научно-образовательного комплекса «Калининградский государственный технический университет». В него вошел сам университет, БГАРФ с Калининградским морским рыбопромышленным колледжем, а также — в качестве филиала — Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж.

— В университетском комплексе есть звенья не только высшего образования. А в чем преимущество многоступенчатости вуза для учащихся?
— Для тех, кто обучается у нас, это возможность двигаться верх по всем ступеням знаний: от начального профессионального образования до послевузовского. Получение рабочей профессии, затем среднего профессионального образования, а после — высшее учебное заведение — академия или университет. Имеющие более высокий потенциал учащиеся могут пойти по научной стезе, вести преподавательскую работу в стенах альма-матер.
— А какие дивиденды от объединения, укрупнения и реорганизации получил сам университет?
— Главное, на мой взгляд, что решения принимаются в интересах всего научно-образовательного комплекса. У нас появилась возможность эффективно использовать материально-технические ресурсы всех структурных подразделений. Мы создали общие лаборатории с самым современным оборудованием, где занимаются студенты всех подразделений университетского комплекса.
Очень важно — эффективное использование бюджетных средств, оптимизация затрат. Приоритеты при расходовании финансов мы определяем сообща. Есть и еще один плюс. Там, где это целесообразно, используем профессорско-преподавательский состав во всех структурах. Сейчас мы объединили однопрофильные кафедры академии и университета — математики, экономики, менеджмента. Два крупных института — прикладной экономики и менеджмента БГАРФ и институт экономики КГТУ — объединили в один институт отраслевой экономики и управления, сделав уклон в сторону инженерно-технического направления. Это связано с тем, что региону необходимы экономисты, финансисты, получившие прикладной характер образования.
— Владимир Алексеевич, выпускники Калининградского государственного технического университета котируются на рынке труда, они востребованы?
— Сегодня около 11 тысяч человек (вместе с заочниками) проходят обучение в нашем научно-образовательном комплексе: среднее профессиональное образование получают 3 тысячи, в академии учатся порядка 2,5 тысячи, еще 5,5 тысячи — в университете. По некоторым специальностям более 70 процентов выпускников, а по другим свыше 90 процентов бывших студентов и курсантов работают по специальности в соответствии со своими дипломами. Российские моряки высоко котируются на мировой арене.
Спрос на моряков на рынке труда будет только расти. Я уверен, что рыбопромысловый флот в России будет развиваться. Для этого есть основания: известно, что в течение трех лет будет построено порядка 150 судов — а значит, потребуются грамотные, хорошо подготовленные, мыслящие IT-технологиями специалисты. У нас есть готовый кадровый потенциал, наши выпускники займут места на новейших рыбопромысловых судах.
— Какие направления вы считаете наиболее перспективными для развития научного потенциала всего образовательного комплекса?
— Что касается научного потенциала, то мы можем гордиться нашими специалистами, которые принимают участие в экспертных проектах, в разработке многочисленных программ в сфере энергетики. Это одно из наиболее сильных научных направлений университета. У нас есть несколько научных школ, которые работают не только на региональные запросы, но и на всероссийские. Морские научные разработки академии и колледжа закрывают все потребности региона и Северо-Запада России. Создан Центр передовых технологий использования белков при кафедре пищевой биотехнологии. По сути это лаборатория, занимающаяся исследованиями в области переработки отходов рыбной отрасли. Совместно с рыболовецким колхозом «За Родину» создана опытная установка. Несколько лет назад мы также основали центр судостроения и судоремонта. В настоящее время строим экопаром по заказу правительства Калининградской области, который будет осуществлять перевозки из Балтийска на Балтийскую косу.
— Как вы оцениваете эффективность деятельности КГТУ?
— Со времени трансформации КГТУ в научно-образовательный комплекс с общей идеологией прошло 10 лет. За этот период нам удалось сохранить профессорско-преподавательский состав, реально действующие научные школы, усовершенствовать и оптимизировать материально-техническую базу, внести вклад в развитие цифровизации научно-образовательного комплекса. Я бы оценил нашу деятельность как положительную. Время подтвердило правильность выбранного курса.
Нынешний год — год 75‑летия Калининградской области. Наше отраслевое высшее учебное заведение всегда вносило заметный вклад в социально-экономическое развитие региона. Сохраняя лучшие традиции многопрофильного вуза, в настоящее время мы обеспечиваем потребности не только Северо-Запада, но и всей рыбохозяйственной отрасли России.

ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»
г. Калининград, Советский пр., д. 1
8 (4012) 99-59-01, rector@klgtu.ru,
www.klgtu.ru
Лицензия № 2217 от 24 июня 2016 г. на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по видам дополнительного образования, указанным в приложении к настоящей лицензии.
Серия 90Л01 № 0009258