Наш коллектив в совершенстве освоил науку побеждать, воспитывать первых, единых, сильных. Преподаватели и учащиеся «заточены» на решение задач любой сложности и видят завтрашний день учебного заведения как постоянное совершенствование инженерных знаний, помноженных на научные исследования мирового класса.
Два самых больших учебных парусника мира под оперативным управлением вуза – барки «Крузенштерн» и «Седов» – знают в любой точке планеты. Суда прочно ассоциируют с академией, нашим городом и всей Россией, и это обстоятельство не может не радовать, но и обязывает ко многому.
В юридическом аспекте академия – обособленное структурное подразделение отраслевого университетского комплекса Калининградского государственного технического университета, который, в свою очередь, является одним из пяти крупных вертикально интегрированных морских образовательных центров Росрыболовства. Наряду с вузами Владивостока, Астрахани, Петропавловска-Камчатского и Керчи БГАРФ осуществляет полный спектр образовательной деятельности по программам среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Общая численность обучающихся в академии – более двух тысяч человек.
В настоящее время наш вуз готовит кадры по 10 направлениям бакалавриата и одному – магистратуры. Обучение ведется на четырех факультетах: судоводительском, судомеханическом, радиотехническом, транспортном. Основные и самые востребованные специальности традиционно связаны с работой в море в составе экипажей судов рыбопромыслового флота: «судовождение», «управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства», «эксплуатация судовых энергетических установок», «эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «информационная безопасность автоматизированных систем».
Востребованность инженерных кадров на современном рынке труда диктует изменения в перечне специальностей. Так, на судомеханический факультет недавно вернулась подготовка инженеров-электромехаников, очень популярная в прошлые годы. С 2021/2022 учебного года в академии начнут готовить специалистов по программе магистратуры по направлению «техносферная безопасность», профиль «комплексное обеспечение безопасности на транспорте», форма обучения – заочная.
Будущие судоводители, судомеханики, электромеханики, радиоспециалисты, которые осваивают программы подготовки плавсостава в соответствии с международными конвенциями, приобретают специальности стратегического назначения, необходимые для обеспечения продовольственной и национальной безопасности нашей страны. Наш вуз тесно сотрудничает с организациями и компаниями по вопросам целевой подготовки кадров. Потенциальные работодатели активно работают в составе государственных экзаменационных комиссий, где лучшие выпускники имеют возможность реально продемонстрировать свои компетенции и начать трудовую деятельность.
Подавляющее число наших студентов и курсантов осознанно выбирают место учебы и профессию. Многие из ребят представляют морские династии и получают образование уже в третьем поколении. Буквально спонтанный опрос одной из учебных групп СМФ показал, что почти у трети ребят в КВИМУ-БГАРФ учились близкие родственники.
С 2019 года в академии новый начальник, сейчас вуз возглавляет Александр Владимирович Грунтов – кстати, выпускник судоводительского факультета. Так что все сложности и преподавания, и учебного процесса, и практики ему знакомы не понаслышке.
Уровень получаемого в академии образования подтверждается итогами мониторинга эффективности деятельности вузов, ежегодно проводимого Минобрнауки России начиная с 2012 года.
Одной из главных задач, которую перед собой ставит коллектив, является курс на продуманное омоложение профессорско-преподавательского состава. Только разумное сочетание бесценного опыта может обеспечить успех в подготовке нового поколения морских специалистов. В этом пришлось убедиться в 2020 году, обрушившем классический подход в обучении и сделавшем на многие месяцы «дистанционку» единственно возможной формой общения в вузе.
В академии очень серьезно подходят к одному из главных вопросов – сохранению баланса между теоретическими знаниями и практическими навыками, которые можно получить только в море или на производстве. Практическое обучение осуществляется на судах и береговых предприятиях отрасли. Курсанты младших курсов всех морских учебных заведений Росрыболовства проходят плавательную практику на учебно-парусных судах «Крузенштерн» и «Седов», который находится в оперативном управлении академии с 2017 года.
В 2019–2020 годах парусный флот Росрыболовства совершил мемориальную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» организовали 200-мильную парусную гонку в акватории острова Южная Георгия, продемонстрировав преемственность морских традиций и прекрасную выучку молодых моряков.
Ежегодно вуз принимает более 500 абитуриентов. Здесь их ждет напряженная учеба и интересная общественная жизнь. Без наших студентов и курсантов не обходятся научные форумы, творческие, спортивные проекты, торжественные марши, флешмобы, благотворительные акции.
В середине 2018 года музей академии изменил статус и теперь называется Историко-культурным центром морского образования БГАРФ. В ходе капитального ремонта вдвое были увеличены экспозиционные площади, открыты два новых зала, посвященных прошлому и настоящему барков «Крузенштерн» и «Седов». Практически заново был сформирован судовой музей на «Седове».
Мы желаем нашему прекрасному вузу долго жить, развиваться и не сдавать позиций. Держать марку одного из лучших морских учебных заведений, а выпускникам – иметь достойную работу, карьеру и авторитет. Всем причастным желаем считать себя частичкой настоящего, исключительного, большого дела, имя которому – КВМУ-КВИМУ-БГАРФ.

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
(ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»)
www.bgarf.ru
Лицензия № 2217 от 24 июня 2016 г. на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по видам дополнительного образования, указанным в приложении к настоящей лицензии. Серия 90Л01 № 0009258