События и новости
Туризм

По Шешупе за здоровьем

Краснознаменский район, граничащий с Литвой на северо-востоке Калининградской области, мало знаком приезжим туристам. Но зато его облюбовали сами жители региона. Это прежде всего те, кто ценит красивую природу, тишину и гармонию.
Хотя от Калининграда до Краснознаменска больше 150 километров, поток желающих провести здесь отпуск только нарастает. Об этом свидетельствует количество гостевых домов разного типа, которых становится все больше. Одновременно растет и число инвесторов, готовых вложиться в туристическую инфраструктуру. О том, что привлекает сюда тех и других, «Балтийский статус» попросил рассказать руководство этого муниципального образования – главу администрации Краснознаменского района Дмитрия Чубарева и главу округа Виктора Макарова. Как на северо-востоке Калининградской области создают привлекательную среду для туристов, рассказывает Дмитрий Чубарев.
Чубарев Дмитрий, глава администрации Краснознаменского муниципального округа
– Дмитрий Анатольевич, туристы хорошо осведомлены об отдыхе в приморских городах, но мало знают о северо-востоке Калининградской области. Что их может привлечь сюда?

– Конечно, в первую очередь – практически нетронутая, первозданная природа. Где еще можно в таком количестве увидеть диких животных в их естественной среде обитания? Разнообразные леса, река Шешупе, которая на протяжении 60 километров петляет по территории района. Все это является основой для сельского и водного туризма. Предприниматели, в том числе из Калининграда, которые ищут новые места вложения средств в туризм, уже поняли это, едут сюда, получают гранты, организовывают туристические маршруты. Да и сами туристы, которые побывали здесь, подсказывают, что бы они еще хотели видеть. Мы, например, предлагаем создать большое туристическое кольцо Неман – Нестеров – Краснознаменск, чтобы люди в течение нескольких дней смогли посетить множество достопримечательностей, которыми богаты наши районы.

Тех, кто любит природу, мы вообще можем принимать круг­лый год. У нас построены не простые глэмпинги, а круглогодичные, с отоплением. Летом в них не бывает свободных мест. А зимой их занимают те, кто любит лыжные прогулки. Прогуляться на лыжах по лесу – что может быть лучше? Если на море зимой мало дней для комфортных для прогулок, то у нас практически каждый зимний день дарит радость и здоровье. Прогулявшись по лесу, человек возвращается в глэмпинг. А здесь его уже ждет вкуснейшая еда из местных же продуктов, в камине дрова трещат... Красота!

– Насколько развит в вашем районе сельский туризм?

– Сейчас на территории района есть несколько сельских гостевых домов, рассчитанных на самые разные вкусы. Это дома для охотников и рыболовов, фермерские дома с банями, бассейнами, теннисными кортами, площадками, где можно покататься на лошадях, озерами с водными велосипедами. Желающие могут подоить коров, посмотреть, как готовится знаменитый сыр «Тильзитер», попробовать жаркое из фазана и другие блюда местной кухни. Но это лишь одно из направлений. Сейчас, помимо него, мы активно развиваем еще два.
Разнообразные леса, река Шешупе, которая на протяжении 60 километров петляет по территории района. Все это является основой для сельского и водного туризма.
Это водный туризм, совмещенный с рыбалкой и велопрогулками, и санаторно-курортный. В первом случае наличие протяжëнной и очень красивой реки, которая протекает по территории всего района, позволяет создать уникальные туристические маршруты, когда отдыхающие сначала проходят десятки километров на байдарке по реке, а затем на велосипеде возвращаются обратно. Это рассчитано на людей, которые любят наслаждаться тихой природой, но в то же время предпочитают довольно активный отдых. Шешупе уникальна тем, что при достаточно большой ширине ее глубина в среднем не превышает метра. Но при этом довольно сильное течение. Это позволяет при желании вообще не грести, а только управлять байдаркой. А река сама приведет вас к месту назначения. Все группы сопровождают опытные инструкторы, туристы плывут в спасательных жилетах. И это не гонка на время. Люди могут спокойно остановиться в понравившемся месте, погулять, пообедать, половить рыбу. В таком походе себя комфортно чувствуют и взрослые, и дети, и люди так называемого серебряного возраста. На пожилых рассчитан и создающийся в районе санаторно-курортный комплекс, который будет работать вместе с нашей райбольницей.

– Каким образом?

– Дело в том, что у нас проживает не очень много людей, и в отличие от многих других муниципалитетов больница не перегружена. Мы решили использовать эту возможность. Человек, приезжающий сюда поправить здоровье, сначала проходит обследование в больнице. По его результатам ему назначаются необходимые процедуры, которые он получает уже в санаторном комплексе. Согласно плану, разработанному вместе с правительством области, мы планируем строить бассейны, где можно будет проводить водные процедуры, гимнастические залы для лечебной физкультуры и другую необходимую инфраструктуру.
– Кстати, о туристической инфраструктуре. В каком она состоянии?

– Ее не хватает, как и в целом в Калининградской области. Мы тоже оказались не готовы к туристическому буму последних лет. Не хватает кафе, других объектов по обслуживанию туристов. Вот почему мы всячески заманиваем сюда частных инвесторов, готовы предоставить им самые льготные условия. Например, земля под строительство зданий в Калининграде стоит сотни миллионов рублей, а мы готовы предоставить ее за сотни тысяч. Чувствуете разницу? Мы очень надеемся, что эта информация заинтересует предпринимателей, и, например, на центральной площади Краснознаменска, где проходят различные мероприятия, появятся новые кафе. Там есть все необходимое: электричество, вода, канализация, теплоцентраль. Приезжай, подключайся, строй объект. Будут вопросы – наши двери всегда открыты.

Как Гумилев в Первой мировой воевал
О том, почему литературные чтения, посвященные творчеству знаменитого поэта, проводятся на северо-востоке Калининградской области, рассказывает глава Краснознаменского округа Виктор Макаров.
Виктор Макаров, глава муниципального образования «Краснознаменский муниципальный округ»
– Виктор Георгиевич, «Гумилевская осень», которая собирает в Краснознаменске любителей поэзии не только из Калининградской области, но и из России, уже хорошо известна. Но почему здесь?

– Дело в том, что во время Первой мировой войны неподалеку от Краснознаменска находилось воинское подразделение, в котором служил Николай Гумилев. В августе 1914 года в северо-восточной части нынешней Калининградской области развернулись битвы Первой мировой войны. Второе прусское наступление русской армии началось 14 октября 1914 года. Ширвиндт – поселок Кутузово, Пилькаллен – поселок Добровольск, Лазденен – город Краснознаменск, Шилленен – поселок Победино. Эти места боев, в которых довелось принять участие, описывает русский поэт Николай Гумилев, вольноопределяющийся лейб-гвардии Ее Величества уланского полка, в документальной повести «Записки кавалериста».

Областной литературный праздник «Гумилевская осень» проходит в Краснознаменском районе с октября 2002 года. Именно тогда в поселке Победино был установлен памятный знак Николаю Гумилеву. Памятник представляет собой огромный валун серого цвета, на котором помещена памятная доска с надписью: «Осенью 1914 года в боях за Шилленен (ныне поселок Победино) участвовал великий русский поэт, кавалерист Николай Гумилев». Туда и едут участники «Осени» в первую очередь, чтобы почтить память поэта. Кроме того, на территории района есть немало воинских захоронений разных войн. В некоторых вместе лежат павшие русские и немецкие солдаты.

В 2006 году праздник «Гумилевская осень» приобрел статус областного и был включен в программу областных Дней литературы.
Сквер памяти командира 3-го эскадрона 3-го уланского Смоленского полка ротмистра
Бушнёва Владимира Бенедиктовича открыт в Краснознаменске 14 сентября 2012 года.
– В Краснознаменске ежегодно проходит еще одно мероприятие, на которое съезжаются коллективы со всей области – фольклорный фестиваль «Истоки». Чем он привлекает такое большое количество участников?

– На фестиваль приезжают интересные, самобытные коллективы, изучающие народные традиции, работает ярмарка народных мастеров. Праздник проходит два дня, проводятся мастер-классы и вечерки, которые собирают большое количество единомышленников. А главным событием фестиваля становится гала-концерт с участием всех фольклорных коллективов Калининградской области. «Истоки» собирают со всей области любителей фольклора.

Этот фестиваль проходит в Краснознаменске с 2007 года и уже стал своего рода визитной карточкой города. В «Истоках» принимают участие коллективы из разных регионов России. Прежде постоянными участниками «Истоков» были коллективы из Литвы и Польши. Но и сейчас география участников поражает. В разные годы на фестиваль приезжали ансамбли из Тихвина, Московской области, Санкт- Петербурга, Барнаула, Воронежа и многих других.
Памятный знак в честь Николая Степановича Гумилева установлен в пос. Победино, во дворе школы, в 2002 году.
В 2023 году среди гостей был Вепсский народный хор – музыкальный коллектив из Карелии, исполняющий вепсские народные песни, а также фольклорный ансамбль «Заряница» из г. Великие Луки и фольклорный ансамбль «Зернышко» из Москвы. Следующий раз любители фольклора соберутся на Краснознаменской земле в сентябре 2025 года.
Фестиваль «Истоки» проходит в Красно­­знаменске с 2007 года и уже стал своего рода визитной карточкой города.
– Кстати, о визитной карточке. На гербе вашего города – орех. Что он означает?

– Это связано с историей. Дело в том, что вокруг города много лет назад были ореховые рощи. Само немецкое название Лазденен переводится как «ореховый сад». Орех для немцев был символом крепости и благополучия молодых семей. И мы тоже изучаем, как обыграть ореховую тему с точки зрения туризма. Так, в центре Краснознаменска недавно появилась миниатюрная скульптура орехового трилистника. Там сделан заборчик с таким же трилистником, поставлены лавочки, светильники, разбит газон. И мы надеемся, что памятник лесному ореху как символу счастья и процветания станет излюбленным местом встречи влюбленных и молодоженов Краснознаменска. Уже есть и практическое воплощение ореховой темы. Три года назад инвестор посадил новый большой ореховый сад, и теперь район будет продавать продукцию из орехов и саженцы. Это будет не только новое направление в экономике района, но и некий экзотический элемент, который может заинтересовать туристов.

– Благодарим за интересную беседу.
Made on
Tilda