События и новости
Подмостки

Театр со своим лицом провожает юбилейный год

В 2022-м Калининградский областной драматический театр отметил 75-летие. Самая западная сцена страны – это фабрика эмоций, дом, где рождаются спектакли, живут совершенно разные стихии, традиция и эксперимент. Он постоянно меняется, но по-прежнему полон зрителей, уважаем и любим калининградцами и гостями города.
Каким был этот юбилейный год драмтеатра?

Художественный руководитель калининградской драмы Александр Федоренко:
– Мы делаем по-хорошему провинциальный театр. 75 лет, на мой взгляд, – это его взросление. Хотя я знаю, сколько людей поработало здесь за три четверти века, понимаю, сколько они вложили сил и энергии, чтобы театр развивался, как старались, чтобы он стал таким популярным. Мы им за это благодарны. И когда отмечали юбилей, я говорил своей команде: «Мы с вами должны работать так, чтобы, когда театру будет 150, и наш период обязательно вспомнили как что-то хорошее».


Сегодня нашей труппе по силам решение любых творческих задач. С ней любят работать разные режиссеры, у которых свое видение, своя эстетика и свой зритель. Они создают произведения синтетического искусства с использованием инновационных технологий и элементов шоу. С недавних пор мы стали выходить за свои стены и создавать завораживающие миры в исторических памятниках Калининграда. Площадкой для общения со зрителями становится даже старый городской трамвай.


За прошедший год драмтеатр сделал еще один шаг к зрителям, продолжает их удивлять живым искусством, разрушать стереотипы. Зрители разных возрастов приходят к нам не только отвлечься от повседневных забот, но и найти ответы на свои сложные человеческие вопросы. Поэтому мы стараемся быть в контексте сегодняшнего дня, рассказывать о том, что их волнует. И я убежден: какие бы ни наступили времена, человек никогда не откажется от общения с актерами. С театром всё будет хорошо.


Итоги. Всего за 2022-й год показано более 200 спектаклей.


Их посмотрело около 90 тысяч зрителей.

Спектакли и читки пьес проходили на семи площадках: на основной, средней и малой сцене, в репетиционном зале, фойе, башне «Врангель» и «Театральном трамвае».
Х конкурс сценического мастерства им. Михаила Андреева «Свое лицо» выявил лучших сотрудников года в 11 разных номинациях.

Они получили заслуженные премии, призы и аплодисменты.

Впервые в драмтеатре прошел гала-концерт звезд всемирно известного Большого театра России.

Премьера драмы «Нюрнберг» была приурочена к годовщине взятия Кенигсберга 9 апреля
и Дню Победы.

Премьера притчи «Прощание с Матерой» закрыла 75-й сезон.
75-й сезон продлился до конца июня. А в июле в городе стартовал «Театральный трамвай» со спектаклем-променадом «Путешествие налегке».



В августе вышла премьера «Материнское поле» в исторической локации башни «Врангель».

Летом при поддержке СТД стартовал проект четырех читок современной драматургии
«Про себя и вслух». Впервые драмтеатр стал территорией общения подростков с родителями и педагогами.

Летние проекты «Театральный трамвай» и спектакль «Материнское поле», а также читки пьес для подростков стали всесезонными.


Впервые за последние 15 лет в драмтеатре при поддержке правительства Калининградской области обновили интерьер и заменили кресла в большом зрительном зале.

Открытие театра после ремонта ознаменовал концерт «Первый» – финальный аккорд проекта «Дорогами Петра» в честь 350-летия Петра Великого, который проходил на площадках Калининграда.

В рамках ХIX фестиваля «Балтийские сезоны» прошли гастроли академического Малого театра России и студентов Щепкинского театрального института.

В преддверии открытия сезона драмтеатр принял эстафету Всероссийской акции «В первом ряду» Всероссийского общества «Знание».


76-й сезон театра официально открыла комедия «Доходное место».

Стартовал фестиваль «Театрум ювенис», адресованный молодому поколению калининградцев, который продлится до конца 76-го сезона. Он включает спектакли, новые проекты для молодежи, читки пьес современных драматургов.

Юбилейный вечер, посвященный 75-летию калининградской драмы, отмечен стильно, неформально, с экскурсами в историю. Подарком театралам стала премьера драмы «Пролетая над гнездом кукушки».


На III фестивале театра без границ «БАШНЯ» было представлено
17 спектаклей, 14 из них – местными театральными коллективами. За 6 фестивальных дней их посетило около 2 000 зрителей.

Семейный спектакль «Гипс» в постановке Романа Бокланова, выпущенный в 75-м сезоне, вошел в лонг-лист премии «Арлекин».


Театральный проект «Учительская» сделал театр социальным, экспериментальной площадкой для общения и тренингов учителей.

Более 16 тысяч зрителей 14–22 лет посетили драмтеатр по «Пушкинской карте» с начала действия государственной программы. Драмтеатр стал самым популярным учреждением культуры у обладателей карт в Калининградской области.

Made on
Tilda