События и новости
Актуально

Вернуть Калининграду статус города-сада

О важном аспекте жизни Калининграда, о том, как улучшаются условия проживания горожан, «БС» поговорил с главой администрации города Еленой Дятловой.

– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в стадии реализации. Расскажите, что в этом направлении происходит в Калининграде?

– В этом нацпроекте мы с самого начала – с 2017 года. Каждый год стараемся выжать максимум из тех возможностей, которые есть у нас и которые предоставляют федеральный центр и регион. Благодаря этому удается не снижать объем работ из года в год. При этом обязательным условием является софинансирование собственниками не менее 5 % стоимости благоустройства. Если говорить о каких-то итогах, то в этом году мы привели в порядок 10 дворов. Причем политика такая: вместо того чтобы сделать несколько десятков маленьких дворов, мы последние два года делаем ставку на обширные дворовые территории.


Кроме того, в 2022 году за счет городского бюджета наконец сделали благоустройство сквера на Киевской, 50–52. Здесь замостили пешеходные дорожки, обустроили подпорные стенки со скамейками на них, посадили деревья, кустарники, смонтировали освещение.

В Елизаветинском сквере сделали наружное освещение на участке от ул. Согласия до ул. Челнокова, отремонтировали пешеходные мостики, заменили плиточное покрытие, установили малые архитектурные формы.

Также мы ежегодно по итогам рейтингового голосования горожан приводим в порядок общественные пространства. В этом году жители выбрали продолжение благоустройства на ул. Генерала Соммера – на участке от ул. Подполковника Иванникова до ул. Профессора Севастьянова. К сожалению, пока не завершили работы. Как вы знаете, там зашел проблемный подрядчик, с которым мы расторгли контракт. Сейчас объявили новые торги, планируем завершить полностью благоустройство до октября 2023 года.

– Какие мероприятия по реализации федерального проекта поспособствуют улучшению качества жизни горожан?

– Нацпроект охватывает целый комплекс мероприятий, и, помимо дворов, мы благоустраиваем зоны отдыха, скверы, парки. В приоритете – рекреационные пространства в отдаленных районах города. Это объективно, так как не все имеют возможность или хотят ехать в центр, чтобы погулять с ребенком, например. В частности, на общественное голосование мы выносили пруды на ул. Нансена, сквер в микрорайоне Борисово, набережную на Портовой, лесопарк Теодора Кроне и зеленую зону у Школьного пруда. Каждый из этих проектов направлен на то, чтобы горожане могли иметь все прелести цивилизованного отдыха в шаговой доступности.

– Какие общественные территории в Калининграде в рамках федерального проекта преобразятся и какие предполагаются сроки?

– Их несколько, каждая в каком-то смысле знаковая. Так, в октябре заключили контракт с подрядчиком, который в следующем году продолжит благоустройство сквера на ул. Алданской. Планируемый срок окончания работ – ноябрь 2023 года.

Еще один объект следующего года – парк Макса Ашманна. Он набрал наибольшее количество голосов по итогам рейтингового голосования. Проект благоустройства был разработан заранее, наша дирекция ландшафтных парков уже актуализировала его и направила на государственную экспертизу. К весне планируем выбрать подрядчика для этого объекта.

Кроме того, в 2023 году в рамках формирования комфортной городской среды планируется выполнить благоустройство 4 дворовых территорий. Еще раз подчеркну, что это большие дворы с комплексным благоустройством.

– Туристический потенциал любой территории – это сочетание двух факторов: природных условий и объектов, созданных человеком. Достаточно ли у нас инфраструктуры, чтобы достойно принимать растущий поток туристов?

– Туристы, безусловно, вносят свой вклад в экономику города, но все же задача муниципалитета в первую очередь сделать Калининград комфортным для его жителей. Про инфраструктуру для гостей, конечно, не забываем. Разрабатываем туристский код. Это отдельное пространство города с интересными и привлекательными для туристов местами, объединенными единой системой навигации, вывесками, архитектурной подсветкой. Калининград, кстати, победил в конкурсном отборе на получение государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города.

Благодаря господдержке в 2023 году мы получим почти 215 млн рублей субсидии федерального бюджета. Эти средства направим на обновление и размещение брендированной навигации, установку скамеек из экологичных материалов, антивандальных урн, туалетов, информационных тумб, афиш, кнопок вызова экстренной помощи и создание фотозон. Также сделаем архитектурную подсветку мостов Деревянного, Медового, Юбилейного и Высокого.

Проект по реализации туркода синхронизируем с региональным проектом «Музейный квартал», в рамках которого в ближайшие годы будут благоустроены набережные Преголи.

– Какое, на ваш взгляд, самое значимое событие для города в 2022 году?

– Все события значимые, причем и когда у нас получилось выполнить планы, и когда что-то пошло не так, но стало больше поводов улучшить нашу работу. В целом, если говорить о том, что на слуху, то можно выделить открытие на Сельме самой большой школы в регионе – это наша 59-я школа. Ее проектная мощность – 1 725 учеников.

Также можно выделить трамвайную тему. В частности, мы обновили трамвайный парк – на линию вышли новые «Корсары». При финансовой поддержке области в лизинг купили 16 трамваев на 2,9 млрд рублей.

Кроме того, 2022 год стал рекордным по выделению средств на озеленение – на эти цели мы направили 48 млн рублей, то есть вдвое больше, чем за предыдущие три года, вместе взятых. Высадили 636 деревьев и 10 319 кустов. Работу эту продолжим: возвращение Калининграду статуса города-сада по-прежнему является одним из моих приоритетов
Made on
Tilda