Иными словами, новогодний анализ, анализ результатов года будет адекватным только летом. Поэтому экономисты, исходя из своего образования (и того, как он учился, тоже), зная общие закономерности и предшествующую динамику, с глубокомысленным видом дают свои оценки. Я тоже экономист и тоже даю оценки, но вот сейчас я понял, что мне не хочется. Я не такой ура-оптимист, но, с другой стороны, задача экономиста – сделать адекватный анализ, а не поднять панику. Паника – это по части политиков.
Собственно, то, что вы читаете, – это объяснение выбора темы для новогоднего анализа и оценки, а оценивать я буду роль Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в экономике нашей страны. Я буду сравнивать показатели СЗФО с показателями других округов и смотреть, как они изменялись, то есть динамику. Какие-то оценки я дам, а другие читатель сделает самостоятельно. Почему СЗФО? Потому что это округ, в котором мы живем, да еще потому, что отдельные защитные экономические меры, введенные указом президента, которые часто называют антисанкциями или эмбарго, сильно повлияли – с моей точки зрения, сильнее всего повлияли – именно на Северо-Запад страны. Это обусловлено сложившимися ранее тесными связями предприятий, расположенных в округе, с соседними европейскими странами.
В экономической теории сложилось мнение, что источниками экономического роста служат потребительский рынок, внешняя торговля, промышленное производство (его объем) и инвестиции. Пытливый читатель может сказать, что всё взаимосвязано: мол, то, что производится – покупается промышленностью и конечными потребителями как внутри страны, так и за рубежом, а производственные возможности определяются инвестициями. И я отвечу: это действительно так. Но, с другой стороны, анализ – это изучение какого-то явления по частям. Ну вот экономисты разбивают экономический рост на такие составляющие.
Начнем мы с населения округов. Это важный показатель – по двум причинам. Первая: всё, что ни делается, делается именно для людей. Вторая заключается в том, что люди всё это и производят. И еще. Это, конечно, не причина, но если мы будем смотреть подушевые показатели, то сможем сравнить разные по масштабу явления.
По данным на 2021 год, население СЗФО составляет 9 % от населения России. Можно сказать, что этот округ – «середнячок по населению» в нашей стране. Но важна не только сложившаяся ситуация, но и то, как она изменяется, – ее динамика.

На рисунке 2 показано изменение численности населения округа за десять лет, с 2010 по 2021 год. Самое важное на этом графике – это положительная динамика (увеличение численности) населения округа, которая фиксировалась весь наблюдаемый период, за исключением последнего года. И тут надо сказать, что естественное движение населения (разница между рождаемостью и смертностью) было отрицательное. Но положительная динамика говорит о том, что округ является в целом привлекательным для жизни и люди переезжают сюда из других частей страны. Исключение составляет последний год, но я рискну предположить, что снижение динамики миграции в регионы СЗФО связано со снижением мобильности, обусловленной мерами по противодействию распространению эпидемии ковида. Если перевести с экономического языка на публицистический, люди «голосуют ногами» за качество жизни в СЗФО.

И теперь, не фокусируя внимания на деталях, давайте посмотрим вклад каждого федерального округа в валовой внутренний продукт, сокращенно ВВП, то есть всё то, что создано в стране, выраженное в денежных показателях. Каждый округ создает свою долю ВВП, которая называется «валовой региональный продукт», сокращенно ВРП. Тут оговорюсь: ВРП и ВВП в анализе приведены за 2018 год, по данным органов статистики. По этим данным, СЗФО находится на четвертом месте среди федеральных округов с долей в 10 %, а, как мы говорили выше, доля населения округа – 9 %.

И если в абсолютных показателях ВРП СЗФО находится на четвертом месте, то по подушевому значению – на третьем. Это значит, что производительность труда по ВРП на одного жителя округа третья, после Уральского и Центрального округов.

Как можно объяснить такой результат при высоком научно-производственном потенциале округа? Во-первых, необходимо учитывать структуру населения, то есть долю населения, непосредственно создающего товары и оказывающего услуги. В СЗФО средняя продолжительность жизни составляет 71,9 года, в Центральном – 71,9 и Уральском – 70,1, и можно предположить, что в СЗФО и ЦФО примерно одинаковые доли экономически активного населения, а в УФО она выше. Во-вторых, мы говорим о производстве, но очень важным элементом является спрос. Часто потенциал предприятий не задействован в полной мере, поскольку нет покупателей. И вопрос обеспечения роста объемов производства и повышения производительности труда тесно связан с возможностью реализовать произведенную продукцию или услуги. Поэтому растущие компании ищут выход на новые рынки.
Подводя итог оценки роли СЗФО в экономике страны, можно сказать, что округ играет важную роль, производя долю ВРП более высокую, чем доля населения, что свидетельствует о более высокой производительности труда, чем по стране в целом. И округ является привлекательным местом для жизни и труда, о чем свидетельствует прирост его населения при смертности, превышающей рождаемость. А самое главное, потенциал округа еще далеко не исчерпан.