События и новости
Экономика

Время подводить итоги

В новогоднее время принято подводить итоги. Впрочем, если мы будем говорить об экономистах, то они любят давать оценки, но это не потому, что они привыкли все оценивать, – просто чаще всего с них требуют ответа тогда, когда данных еще нет. Предприятия итоги года подведут к концу марта и только в апреле сдадут свои финансовые отчеты – пресловутые балансы – в органы статистики. Статисты обработают и посчитают всё, и только после этого мы увидим данные, пригодные для анализа.

Иными словами, новогодний анализ, анализ результатов года будет адекватным только летом. Поэтому экономисты, исходя из своего образования (и того, как он учился, тоже), зная общие закономерности и предшествующую динамику, с глубокомысленным видом дают свои оценки. Я тоже экономист и тоже даю оценки, но вот сейчас я понял, что мне не хочется. Я не такой ура-оптимист, но, с другой стороны, задача экономиста – сделать адекватный анализ, а не поднять панику. Паника – это по части политиков.

Собственно, то, что вы читаете, – это объяснение выбора темы для новогоднего анализа и оценки, а оценивать я буду роль Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в экономике нашей страны. Я буду сравнивать показатели СЗФО с показателями других округов и смотреть, как они изменялись, то есть динамику. Какие-то оценки я дам, а другие читатель сделает самостоятельно. Почему СЗФО? Потому что это округ, в котором мы живем, да еще потому, что отдельные защитные экономические меры, введенные указом президента, которые часто называют антисанкциями или эмбарго, сильно повлияли – с моей точки зрения, сильнее всего повлияли – именно на Северо-Запад страны. Это обусловлено сложившимися ранее тесными связями предприятий, расположенных в округе, с соседними европейскими странами.

В экономической теории сложилось мнение, что источниками экономического роста служат потребительский рынок, внешняя торговля, промышленное производство (его объем) и инвестиции. Пытливый читатель может сказать, что всё взаимосвязано: мол, то, что производится – покупается промышленностью и конечными потребителями как внутри страны, так и за рубежом, а производственные возможности определяются инвестициями. И я отвечу: это действительно так. Но, с другой стороны, анализ – это изучение какого-то явления по частям. Ну вот экономисты разбивают экономический рост на такие составляющие.

Начнем мы с населения округов. Это важный показатель – по двум причинам. Первая: всё, что ни делается, делается именно для людей. Вторая заключается в том, что люди всё это и производят. И еще. Это, конечно, не причина, но если мы будем смотреть подушевые показатели, то сможем сравнить разные по масштабу явления.

По данным на 2021 год, население СЗФО составляет 9 % от населения России. Можно сказать, что этот округ – «середнячок по населению» в нашей стране. Но важна не только сложившаяся ситуация, но и то, как она изменяется, – ее динамика.

Рисунок 1. Распределение населения России по федеральным округам


На рисунке 2 показано изменение численности населения округа за десять лет, с 2010 по 2021 год. Самое важное на этом графике – это положительная динамика (увеличение численности) населения округа, которая фиксировалась весь наблюдаемый период, за исключением последнего года. И тут надо сказать, что естественное движение населения (разница между рождаемостью и смертностью) было отрицательное. Но положительная динамика говорит о том, что округ является в целом привлекательным для жизни и люди переезжают сюда из других частей страны. Исключение составляет последний год, но я рискну предположить, что снижение динамики миграции в регионы СЗФО связано со снижением мобильности, обусловленной мерами по противодействию распространению эпидемии ковида. Если перевести с экономического языка на публицистический, люди «голосуют ногами» за качество жизни в СЗФО.

Рисунок 2. Численность населения Серверо-западного федерального округа

И теперь, не фокусируя внимания на деталях, давайте посмотрим вклад каждого федерального округа в валовой внутренний продукт, сокращенно ВВП, то есть всё то, что создано в стране, выраженное в денежных показателях. Каждый округ создает свою долю ВВП, которая называется «валовой региональный продукт», сокращенно ВРП. Тут оговорюсь: ВРП и ВВП в анализе приведены за 2018 год, по данным органов статистики. По этим данным, СЗФО находится на четвертом месте среди федеральных округов с долей в 10 %, а, как мы говорили выше, доля населения округа – 9 %.

Рисунок 3. Структура ВВП России по федеральным округам

И если в абсолютных показателях ВРП СЗФО находится на четвертом месте, то по подушевому значению – на третьем. Это значит, что производительность труда по ВРП на одного жителя округа третья, после Уральского и Центрального округов.

Рисунок 4. ВРП и подушевой ВРП по федеральным округам

Как можно объяснить такой результат при высоком научно-производственном потенциале округа? Во-первых, необходимо учитывать структуру населения, то есть долю населения, непосредственно создающего товары и оказывающего услуги. В СЗФО средняя продолжительность жизни составляет 71,9 года, в Центральном – 71,9 и Уральском – 70,1, и можно предположить, что в СЗФО и ЦФО примерно одинаковые доли экономически активного населения, а в УФО она выше. Во-вторых, мы говорим о производстве, но очень важным элементом является спрос. Часто потенциал предприятий не задействован в полной мере, поскольку нет покупателей. И вопрос обеспечения роста объемов производства и повышения производительности труда тесно связан с возможностью реализовать произведенную продукцию или услуги. Поэтому растущие компании ищут выход на новые рынки.
Подводя итог оценки роли СЗФО в экономике страны, можно сказать, что округ играет важную роль, производя долю ВРП более высокую, чем доля населения, что свидетельствует о более высокой производительности труда, чем по стране в целом. И округ является привлекательным местом для жизни и труда, о чем свидетельствует прирост его населения при смертности, превышающей рождаемость. А самое главное, потенциал округа еще далеко не исчерпан.
Made on
Tilda