События и новости
Проекты НКО

Как попасть в спецназ

Название проекта «Памяти павших будем достойны» говорит само за себя. Патриотическое воспитание, которым с 1999 года занимается Калининградская региональная общественная организация «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Резерв» – это основное направление, выбранное в то далекое время.

Но актуальности оно не теряет, особенно сегодня. С Александром Викторовичем Царенко, председателем Ассоциации, состоялся разговор о проекте и о деятельности «Резерва».


– Александр Викторович, расскажите о своей организации.

– Рано или поздно приходит пора, когда надо расставаться со службой. Это трудное испытание для людей в погонах. Особенно тех, кто посвятил себя спецназу. Спецназ – это образ жизни. Многие уходят не по своей воле. Дают знать о себе физические и нервные перегрузки, травмы, контузии. Но даже те, кто уходит со службы, продолжают жить, по-прежнему служить – служить спецназу. Тоска по привычному образу жизни объединяет таких людей, стремящихся сохранить тот спецназовский дух, которым была пропитана их служба и которого так не хватало на гражданке.

1999 год. Уже позади первая война в Чечне. У многих вышедших на пенсию ветеранов МВД было желание оказать помощь уволившимся в запас, поддержать оставшихся в строю. Это привело к решению создать КРОО «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности» «Резерв».
В 1999 году было принято решение создать военно-патриотический клуб «Юный спецназовец». Основными целями создания клуба являлись: координация социально-культурной деятельности в области военно-патриотического воспитания, поддержка и развитие дела воспитания патриотов России на основе изучения истории Отечества, военного дела, физической закалки и психологической подготовки юношей к службе в Вооруженных силах России, обеспечение единства нравственной, воспитательной, спортивной и военной подготовки молодежи и подростков.

Клуб провел более 230 показательных выступлений на мероприятиях, посвященных дням воинской славы, на уроках мужества, чествованиях ветеранов Великой Отечественной войны, фестивалях афганской песни «Виктория», в детских домах, приютах и т. д. Филиалы клуба были открыты в Калининграде, Советске, Пионерском, Светлогорске, Гурьевске – всего 11. Клуб «Юный Спецназовец» – это единственный клуб, который работал с реальным оружием и с предоставлением всей необходимой экипировки. У нас даже были так называемые выездные открытые уроки мужества. Мы выезжаем на бронетехнике в какой-либо населенный пункт и там проводим урок мужества. Технику предоставляют военные части, с которыми мы тесно с сотрудничаем. Когда были на соревнованиях в Польше, поляки не поверили, что это школьники. Пришлось даже паспорт показать. Ребята так поразили их своей стрельбой.

Для сдачи экзамена на право ношения шеврона клуба мы уходили на полигон на два-три дня; сдающие не спали толком, но пройденные успешно испытания были у ребят конечным результатом. Не сразу смогли все желающие сдать успешно экзамен на право ношения шеврона клуба «Юный Спецназовец», были те, кому только с третьего раза улыбнулась удача. В связи с переходом на новую работу клуб я вынужден был закрыть.

Воспитанники клуба проходили и проходят службу в элитных подразделениях специального назначения России – «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «ССО» и других силовых структурах нашей страны. Более 800 молодых ребят прошли подготовку к службе в ВС России за 15 лет существования клуба. Занятия в клубе проводились бесплатно.

– Расскажите о конкурсе, в котором вы участвовали и победили.

– Что касается проекта, то тематику мы не меняем на протяжении 23 лет. Основное направление программы «Патриотизм» – мероприятия, посвященные памяти погибших за наше Отечество, и патриотическое воспитание подрастающего поколения Калининградской области. Ежегодно мы проводим четыре мероприятия: кросс с тактическими элементами, стрельба, пейнтбол и конкурс военно-патриотической песни, посвященный 15 героям штурма форта № 5 во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

– На какую аудиторию рассчитаны уроки мужества?

– Мы занимаемся со школьниками с пятого-шестого класса. Читаем лекции, показываем документальные фильмы о спецназовцах: что это такое – спецназ, как у них проходит физическая подготовка. Разъясняем, для чего был создан этот вид войск: для борьбы с терроризмом, преступностью. Спецназ – это общественная безопасность. Рассказываем о горячих точках нашей страны. Это такая служба, которая защищает наш сон. Враг никогда не дремлет, а спецназ в постоянной боевой готовности. Подготовка подразделений специального назначения постоянно модернизируется с учетом новейших систем электроники, разработки взрывчатых веществ, различных прочих технологий.


– Какие самые интересные, на ваш взгляд, вопросы ребята задают по окончании уроков?

– Самый интересный вопрос – «Как попасть служить в спецназ?» То есть мы добиваемся конечной цели в итоге. Интересно, что много девочек стремятся развиваться в этом направлении. Мальчишки сейчас как-то «расслабились»: затягивает интернет, физкультура хромает, а девочки хотят быть самостоятельными, независимыми, уметь постоять за себя. В клубе «Юный Спецназовец», который, к сожалению, закрыт, девочек было очень много. 52 человека за 15 лет сдали наш клубный «спецназовский» экзамен, в том числе 14 девочек. И надо сказать, это непростой экзамен. На грани физических и психологических нагрузок.

– Расскажите об активностях, которые устраивает ваша организация – в рамках проекта в том числе.

– Ежегодно проводим областной чемпионат по пейнтболу среди учащейся молодежи Калининградской области, посвященный памяти Героя России А. Бровковича, погибшего при выполнении служебного долга в Чеченской Республике в августе. Конкурс военно-патриотической песни 15 героев – участников штурма форта № 5 в сентябре, Международные соревнования по стрельбе из стрелкового оружия, посвященные памяти капитана Брума И. С. и военнослужащих ВВ МВД РФ, погибших при исполнении воинского долга в октябре. Военно-спортивный кросс с тактическими элементами памяти командира Калининградского СОБРа В. Бусловского и погибших в Чеченской Республике сотрудников УВД Калининградской области в декабре.


В кроссе с тактическими элементами количество участников может достигать 200–250 человек. В областном турнире по пейнтболу памяти Героя России Алексея Бровковича принимают участие 200 человек, в Международных соревнованиях по стрельбе из стрелкового оружия памяти Игоря Брума количество участников более 100 человек и в конкурсе военно-патриотической песни 15 героев – участников штурма форта № 5 – более 250 человек.


– Сколько лет вы посвятили делу патриотического воспитания молодежи?

– В общей сложности я уже 23 года являюсь руководителем общественной организации и 21 год участвую в областных конкурсах по поддержке НКО. Время шло, всё менялось, менялись руководители, губернаторы, а мы оставались. С первого дня существования нашей организации мы участвуем в выполнении программы патриотического воспитания Калининградской области. Многих руководителей ветеранских организаций, кто начинал со мной, уже нет в живых. Несколько раз нас пытались прикрепить к другим организациям, но мы всегда держались немного обособленно и делали просто свое дело. У спецназовцев есть такой девиз: «Лучший вид слова – дело». Болтать все умеют хорошо, а ты покажи это на деле.


Проект реализуется с использованием гранта Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области


Особая благодарность сотрудникам Ресурсного центра (nko39.ru)

за оказание консультационной, организационной помощи.

Made on
Tilda