1 апреля 2021 года вступил в должность новый глава администрации Янтарного городского округа Артур Крупин. Мы попросили его рассказать, с чем пришлось столкнуться новому главе, как принял его Янтарный и как принял он Янтарный, что удалось, а что не удалось реализовать в 2021 году. И каким он видит курорт через 10 лет.
– Артур Леонидович, вы вступили в должность главы администрации Янтарного городского округа в апреле 2021 года. С чем сразу пришлось столкнуться?
– Сложностей и неожиданностей не было. Прежде чем подать документы на конкурс на замещение должности главы администрации, я специально приезжал в Янтарный знакомиться с территорией, общался с жителями, старался узнать, что их интересует. Детально изучил программу социально-экономического развития округа, проект генплана, который в то время проходил общественные слушания. К началу конкурса у меня было достаточное количество исходных данных, четкое понимание задач, требующих решения.
В управлении муниципалитетом важен системный подход. Система управления администрацией была не выстроена, не регламентирована. Поэтому, помимо решения хозяйственных задач, ведем разработку и утверждение большого количества положений, регламентов, правил, по которым сотрудники администрации и подведомственных ей предприятий и учреждений должны работать.
– Кстати, сотрудники как вас встретили?
– Хорошо, в рабочем настроении. Я собрал руководство администрации, начальников отделов, руководителей подведомственных структур и сказал, что не собираюсь устраивать каких-то «революций». Готов работать с теми людьми, кто сможет трудиться в том же темпе и режиме, как и я. А это высокий темп и сложный режим работы. Но при том большом количестве вопросов, которые здесь накопились, по-другому работать невозможно. Кто встроился в этот активный режим – остался. Кто не справился – ушел сам. Перед нами стоят серьезные задачи, поэтому к работе команды – жёсткие требования и высокий уровень ответственности за их исполнение.
Артур Крупин,
глава администрации Янтарного городского округа. Работал председателем Комитета территориального развития и строительства Калининграда, начальником Управления капитального строительства. Имеет три высших образования.
Муниципальное образование «Янтарный городской округ» расположено на самом западе Калининградского полуострова (Самбийской возвышенности) на берегу Балтийского моря и граничит с Зеленоградским и Светлогорским районами Калининградской области. Муниципалитет включает в себя Янтарный (до 1947 года – Пальмникен), Синявино и Покровское.
Общая площадь муниципального образования составляет 1 943,35 га, в том числе 707 га лесного фонда. Численность населения муниципального образования «Янтарный городской округ» составляет около 6 487 человек.
Янтарный городской округ 8 августа 2019 года получил статус моногорода, в котором градообразующим предприятием является АО «Калининградский янтарный комбинат» совместно с АО «Янтарный Ювелирпром».
– У жителей Янтарного есть своя особенность? Как сложились отношения, например, с местными общественниками?
– Конечно, в каждом муниципалитете есть свои особенности, история, сложившиеся обычаи. Я никого не собираюсь менять. Наоборот: стараюсь понять все плюсы Янтарного и работать на благо его жителей. Со стороны общественников я встретил и поддержку, и критику. Разумную критику я принимаю и оперативно стараюсь решить озвученные вопросы. Со всеми местными общественными организациями мы работаем как в плановом порядке, так и точечно. У нас с ними прямой контакт. Хотя не могу сказать, что здесь высокая активность, много инициатив. В основном мы приводим их в какие-то проекты. И на площадке администрации стараемся стимулировать более активное участие жителей в общественной жизни муниципалитета.
– Расскажите подробнее о той программе социально-экономического развития Янтарного, с которой вы выходили на конкурс. И какие изменения были внесены, когда вы приступили к работе?
– Главная идея реализации стратегии развития муниципалитета: Янтарный – город для комфортной жизни. Прежде всего это развитие инженерной инфраструктуры: вода, канализация, связь, газоснабжение, благоустройство.
Я выделил четыре приоритетных направления стратегии социально-экономического развития Янтарного:
• развитие человеческого капитала, подразумевающее решение демографических проблем, участие в нацпроекте «Физическая культура и спорт», создание новых учреждений образования и культуры и капремонт существующих социальных объектов. Вопросы здравоохранения находятся в ведении правительства области, поэтому в этом направлении мы ведем работу с Минздравом;
• повышение качества городской среды: развитие инженерной инфраструктуры, решение вопросов ЖКХ, приведение в порядок существующего жилого фонда, ликвидация аварийного жилья, создание новых благоустроенных территорий, ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги» (и строительство новых ливневых коллекторов), сохранение объектов культурного наследия;
• обеспечение устойчивого экономического роста: создание рабочих мест, поддержка малого и среднего предпринимательства. Мы проводим ревизию задолженности перед бюджетом и уже увеличили часть экономики муниципалитета, связанную с дотациями и субсидиями (с помощью регионального правительства и нацпроектов);
• эффективность управления и развитие гражданского общества. Увеличение доходной части бюджета, выстраивание эффективной системы управления. Работа с молодежью и социально ориентированными организациями.
– Можно подробнее?
– Что касается улучшения качества воды, то мы своими силами заканчиваем замену нескольких участков ветхих водопроводных сетей. Привели в порядок систему водоподготовки на водонапорной башне. На государственной экспертизе находится проект строительства станции водоподготовки, который будет состоять из двух блоков: в Янтарном и в Синявино. На реализацию проекта потребуется два-три года. Других вариантов улучшить качество воды нет.
Параллельно решаем вопрос модернизации очистных сооружений, дорабатываем проект и в ближайшее время планируем подать его на государственную экспертизу. Также необходимо развитие улично-дорожной сети. Недавно завершился доставшийся в наследство от предшественников проект капитального ремонта улицы Советской. По нему есть ряд замечаний, поэтому работы окончательно не приняты. Ведем претензионную работу с подрядчиком. В следующем году будем проектировать улично-дорожную сеть в Покровском, Синявино и Янтарном. Есть улицы, которые даже улицами не назовешь, – грунтовые дороги с ямами, без освещения и тротуаров. Когда будут проекты с положительным заключением госэкспертизы, можно будет обращаться в правительство области за финансированием. Аналогично свои предложения мы направили в правительство по газификации. Ведем работу по расширению сетей связи.
– Курортный приморский Янтарный предполагает серьезный уровень благоустройства. Сегодняшний вас устраивает?
– Конечно, нет. Необходимо качественное благоустройство как общественных пространств, так и дворовых территорий. Сейчас мы разрабатываем проекты за счет средств местного бюджета, потом будем включаться в региональные программы.
Комфорт подразумевает еще одно направление – безопасность. Мы планируем повсюду установить нормальное уличное освещение и камеры видеонаблюдения, которые будут соединены с программным комплексом «Безопасный город».
Отдельная тема – капитальный ремонт зданий, и не только жилого фонда. Например, наш Дом культуры, который является объектом культурного наследия местного значения, находится в неудовлетворительном состоянии. Уже завершено проектирование его ремонта. Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы, сметы направлены на проверку в госэкспертизу. После чего мы будем обращаться к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой выделения средств из областного бюджета на проведение работ.
Серьезно пока «тормозит» развитие территории нехватка свободных земель. Мы занимаемся решением этого вопроса, проводим ревизию земельного фонда муниципалитета. Треть территории в Янтарном принадлежит Янтарному комбинату, с руководством которого мы конструктивно взаимодействуем. Просим их провести ревизию принадлежащих им земельных участков, чтобы включить в оборот. Это пока достаточно сложно технически.
Кроме того, уже несколько месяцев ведем переписку с Минобороны по поводу заброшенных, не используемых его структурами в Янтарном земель. Наша задача – включить эти земли в хозяйственный оборот под строительство спортивной инфраструктуры и объектов образования. Когда в августе сюда приезжал губернатор, я предложил ему рассмотреть возможность строительства в Янтарном спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Он эту идею поддержал. Но при условии, что мы сначала разберемся с землей.
– 23 июня был утвержден генеральный план Янтарного. Кто над ним работал и какие позиции, на ваш взгляд, самые важные? Какие задачи стоят сегодня перед главным архитектором Янтарного?
– Генплан разрабатывала компания «Геоземстрой», которая выиграла конкурс на этот проект. Полагаю, что он требует доработки. Сейчас работа над генпланом – в процессе. Перед главным архитектором также стоит задача создать уникальный дизайн-код города. Дизайн-код формируется не только строениями, но и малыми архитектурными формами, городской мебелью, унификацией рекламы, элементами благоустройства, объектами малой торговли, которые сейчас, к сожалению, очень разноплановые.
Подчеркну, что в городе мы не планируем строительство крупных массивов, больших многоквартирных домов. Сохранится историческая стилистика, малоэтажная застройка, соразмерность узким улочкам и городским пространствам Янтарного.
– С главой принято говорить о деньгах. На сколько и за счет чего удалось увеличить доходную часть бюджета?
– Честно скажу: это направление – моя гордость. Доходы бюджета значительно выросли за счет активной работы с налогооблагаемой базой. С 1 апреля, когда я заступил на этот пост, была проделана большая работа по взысканию ранее возникшей задолженности, которая начала копиться еще с 2018 года, когда администрация округа просто не работала с долгами. Также мы провели ревизию муниципального имущества. С некоторыми предпринимателями-должниками судимся до сих пор, выходим на исполнительное производство, доходит и до ареста имущества. Больше не будет никаких «посредников» между местным бизнесом и администрацией, «договориться» не получится. Те, кто должен платить налоги и аренду, будут это делать по закону. И добиваться этого – прямая обязанность администрации.
Этому способствует и то, что аффилированности с местным бизнесом у меня нет, нет здесь родственников и знакомых. Это тоже серьезный момент в выстраивании работы. Я никому ничего не должен ни по каким направлениям, и мне легче принимать управленческие решения. И люди это тоже понимают и оценивают.
– Как в процентном соотношении выглядят источники, из которых складывается доходная часть бюджета Янтарного?
– В этом году доходы составят более 400 миллионов рублей. Из них собственные доходы – 160 миллионов. Остальное – субсидии, субвенции, трансферты из областного бюджета. Но чтобы их получить, надо было проделать колоссальную работу. Когда я пришел сюда, бюджет был почти в два раза меньше.
Сейчас областной бюджет помогает нам в софинансировании различных программ. Мы успели провести проверку нескольких проектов в Центре проектных экспертиз. Это дало возможность привлечь средства областного бюджета, которые сейчас в основном распределяются на конкурсной основе. Недавно мы в числе ряда муниципалитетов выиграли конкурс Минприроды и получили почти два миллиона рублей на создание шести новых контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. 10 миллионов рублей по распоряжению губернатора нам выделили на капремонт детсадов. И в 2022 году мы будем претендовать на субсидии из областного бюджета. А начинается всё со смет, которые должен сделать муниципалитет.
– Не обойтись без вопроса о главной «визитной карточке» Янтарного – береговой зоне. Какие задачи вы поставили перед Центром комплексного развития туризма?
– В направлении развития туристической привлекательности масса работы. Во-первых, мы планируем увеличить протяженность официальных пляжей. Соответственно, необходимо расширять и пляжную инфраструктуру. Первоочередной задачей Центра комплексного развития является предоставление качественных услуг на пляже. Для этого необходимо создать максимально безопасные условия для отдыха на море. Поэтому мы будем организовывать дополнительные спасательные посты, устанавливать вышки со спасательными средствами. Планируем закрыть практически всё побережье структурой безопасности.
Во-вторых, крайне важно привести в порядок променад. Он был построен несколько лет назад и находится сейчас в неудовлетворительном состоянии. Променад необходимо капитально ремонтировать и поднимать. Поскольку его не только заносит песком, но он еще и гниет: его не продувает из-за низкого расположения.
В-третьих, это благоустройство территории парка Беккера. Сейчас мы готовим концепцию развития парка, которую представим янтаровцам на рассмотрение и согласование. Мы провели несколько встреч с архитекторами, краеведами, экскурсоводами, систематизировали идеи и предложения. После того как будет разработана концепция, начнется рабочее проектирование. Территория парка Беккера однозначно будет развиваться.
– Чем может быть интересен Янтарный для инвесторов?
– С 2019 года Янтарный имеет статус моногорода. Территория опережающего развития с возможностью получать налоговые преференции и льготы интересна для инвесторов. Поток туристов значительный. То, что эта история не получила продолжения при открытом поле для инвесторов, связано, опять же, с неразвитой инфраструктурой. Сейчас мы совместно с правительством Калининградской области отрабатываем будущие проекты с инвесторами.
Например, всё еще не решена проблема нехватки точек качественного общепита. В этом году несколько новых кафе появилось на пляже. Пока их внешний вид далек от совершенства. Но, поскольку разрешение на них было выдано раньше, закон обратной силы не имеет – и они продолжают работать. Поэтапно приводим их в порядок. Ведём диалог с предпринимателями, и они готовы создавать что-то уникальное. Планируем кардинально менять систему выделения мест для малой торговли. С этого года всё это будет на конкурсной основе.
– Что для вас как для главы является приоритетным в дальнейшем развитии Янтарного? Каким будет Янтарный через 10 лет?
– Янтарный – это уютный приморский город со своим аутентичным архитектурным стилем. Город с развитой инфраструктурой, качественным благоустройством, в котором комфортно и местным жителям, и туристам, причем не только летом, но и в любой сезон.
Надеюсь, мы привлечем инвесторов для строительства гостиниц и дополнительных мест отдыха. Планируем построить системные перехватывающие парковки, рассчитанные на большой туристический поток, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.
Уютные улочки с хорошим освещением, тротуарами, местами для отдыха. Весь город подключен к системе «Безопасный город», без «мертвых» зон. Качественная вода в водопроводе до такой степени, что ее можно пить из-под крана. Исправно работающие очистные сооружения, экологически чистая территория. В городе проводится много интересных событийных мероприятий: форумов, фестивалей. Вот таким я вижу наш Янтарный в недалеком будущем….